京都で生まれた、大切なものを風呂敷で包むという文化を源氏物語の十二単(じゅうにひとえ)になぞらえた彩りの風呂敷で包みこんだ、十二種類の個性を持つお米の贈り物。二百種類以上のお米を「吟き米」、「ブレンド」した逸品は、お祝いごとにぴったりの慶事定番ギフトです。
お料理に合わせてお野菜やだし、ワインを選ぶように。そのお料理がさらに美味しくなるよう、選び抜かれたお米の個性をお愉しみください。
極 きわみ
強い粘りと甘味が凝縮した極上米。濃厚な味と余韻が広がる。
おもてなし用
結 むすび
冷めてからが本領発揮!お弁当やおむすびに最適のお米。
おむすび用
和 わ
素材の味や和の味つけを引き立てる、大粒のふんわり食感。
和食用
洋 よう
がっつりおかずにも負けない粒感と、強い甘みが自慢。
洋食用
中 ちゅう
控えめな粘りがパラパラ炒飯に最適。プロ級の仕上がりに。
チャーハン用
健 けん
雑穀と一緒に炊いても、やさしくふわふわの炊き上がりに。
雑穀米用
鮨 すし
プロも愛用。大粒の銀シャリは、手巻きやちらしにも。
お鮨用
煮 に
具材とごはんが溶けこみ、まろやかなハーモニーを奏でる。
炊き込みごはん用
丼 どん
しっかりとした粒感のお米は、つゆや具材との絡みが絶妙。
丼もの用
粥 かゆ
やさしくとろける甘みとうまみ。とろりとした粒感を堪能。
お粥用
玄 げん
香ばしく、噛むたび甘みが際立つ。長時間の浸水入らず。
玄米食用
餅 もち
もっちもちの弾力と強い甘みと粘り。最高のおこわやお餅に。
お餅料理用
※お米の配合は季節によって替わる場合があります。
伝えたい気持ちは一つではないから。想いを、華やかな京の彩りとお料理が愉しくなるお米にこめて。
箱を開けると、思わず見惚れる和のグラデーション。感謝の気持ちや様々な願いをこめて身につけられていた「十二単」を表現した贈りものです。
大切な贈りものにお選びいただいたからには、箱や包みの細部にも「儀兵衛のおもてなし」を。
ほどくのがもったいない。そんな風呂敷包みは、一つひとつが熟練の職人による手包み。丁寧で繊細な手仕事の温もりが、想いを伝えます。
本当に甘いお米をお届けしたい。産地銘柄にとらわれず、自らの五感で見極める米の匠の技術とは。
おいしいお米ができる産地は毎年同じではありません。だからこそ、毎年全国各地200種以上のお米を自分たちの五感で確かめ、本当においしいお米だけを厳選。それぞれのお米の個性を見極めています。
厳選したお米の良さを引き出す要は精米技術。お米の甘さを残し、お米に負担をかけない、低温低速で精米しています。季節やお米の状態によって、精米圧力を細かく調整する匠の技術です。
おいしいお米をかけ合わせることで、至極の味わいを追究する八代目儀兵衛のブレンド。代々受け継ぐお米の知識と経験、繊細な味覚で1%の違いにこだわり抜いた、味わい深い絶品米をお届けします。
本当に甘いお米をお届けしたい。産地銘柄にとらわれず、自らの五感で見極める米の匠の技術とは。
おいしいお米ができる産地は毎年同じではありません。だからこそ、毎年全国各地200種以上のお米を自分たちの五感で確かめ、本当においしいお米だけを厳選。それぞれのお米の個性を見極めています。
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