十二単お供詰合せ

十二単お供詰合せ JYUNIHITOE

十二単お供詰合せ

十二単お供詰合せ JYUNIHITOE

セメント様作成中

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食卓を彩る、12種類のお米たち

12種類のお米

お料理に合わせてお野菜やだし、ワインを選ぶように。そのお料理がさらに美味しくなるよう、選び抜かれたお米の個性をお愉しみください。

お米一覧

  • 料理米 極

    きわみ

    強い粘りと甘みが凝縮した極上米。濃厚な余韻が広がる。

    おもてなし用

  • 料理米 結

    むすび

    冷めてからが本領発揮!お弁当やおむすびに最適のお米。

    おむすび用

  • 料理米 洋

    よう

    がっつりおかずにも負けない粒感と、強い甘みが自慢。

    洋食用

  • 料理米 中

    ちゅう

    控えめな粘りはパラパラ炒飯に最適。プロの仕上がりに。

    チャーハン用

  • 料理米 健

    けん

    雑穀と一緒に炊いても、やさしくふわふわの炊き上がり。

    雑穀米用

  • 料理米 鮨

    すし

    プロも愛用。大粒の銀シャリは、手巻きやちらしにも。

    お鮨用

  • 料理米 煮

    だしや具材と溶けこみ、まろやかなハーモニーを奏でる。

    炊き込みごはん用

  • 料理米 丼

    どん

    しっかりとした弾む粒感は、つゆや具材との絡みも絶妙。

    丼もの用

  • 料理米 粥

    かゆ

    やさしくとろける甘みとうまみ。とろりとした粒感に。

    お粥用

  • 料理米 玄

    げん

    香ばしく、噛むたび甘みが際立つ。長時間の浸水入らず。

    玄米食用

  • 料理米 餅

    もち

    もっちもちの弾力と粘りに強い甘み。おこわやお餅に。

    お餅料理用

  • ※お米の配合は季節によって替わる場合があります。

儀兵衛厳選、17種類の味わい

ごはんのおいしさを引き立たせる、極上の「ごはんのお供」。こだわりぬいた京都の味わいが、食卓に楽しみと和みのひとときをお届けします。

お供一覧

  • たけのこごはん

    たけのこごはん

    筍の風味を活かす、昆布や鰹だしの洗練された味付け。

  • 丹波しめじごはん

    丹波しめじごはん

    しゃきしゃきとした食感と、優しいおだしの饗宴。

  • しおのり

    しおのり

    米油の香りととろける口どけでごはんを包み込む逸品。

  • ゆずのり

    ゆずのり

    風味豊かな高知県馬路村ゆず使用。爽やかな柚子の香り。

  • わさびのり

    わさびのり

    ツンと鼻に抜ける風味がたまらない、大人の味わい。

  • とうがらしのり

    とうがらしのり

    クセになる、唐辛子を練り込んだ秘伝ダレのピリ辛風味。

  • ちりめん山椒

    ちりめん山椒

    ごはんとの相性にこだわり抜いた、儀兵衛伝統の味。

  • ひじき梅

    ひじき梅

    うまみと風味の豊かさに、梅の酸味がさわやかな味わい。

  • 塩吹き昆布

    塩吹き昆布

    栄養豊富な北海道産真昆布。噛むたびにうまみが広がる。

  • 梅干し

    梅干し

    和歌山県産。肉厚な一粒に凝縮された、うまみと甘み。

  • 塩

    米料亭愛用。ミネラルとうまみ豊富な、やさしいお塩。

  • ごま塩

    ごま塩

    ほのかな甘みの塩と、焙煎ごまの相性が至極の一品。

  • しょう油

    しょう油

    昔ながらの製法で丁寧に醸造した、甘み豊かな濃厚醤油。

  • 玄米茶(八雲)

    玄米茶(八雲)

    京都「丸久小山園」の風味豊かな玄米茶。お茶漬けにも。

  • ほうじ茶(夢かをり)

    ほうじ茶(夢かをり)

    京都「丸久小山園」の香り高いほうじ茶。お茶漬けにも。

  • おてがる赤飯米

    おてがる赤飯米

    小豆と黒米を炊飯器で炊きやすいように加工した赤飯米。

  • 八穀米

    八穀米

    食感弾む8つの雑穀と栄養素で手軽に愉しむ健康ごはん。

十二単お供詰合せ 商品一覧

色とりどりの想いたち

伝えたい気持ちは一つではないから。想いを、華やかな京の彩りとお料理が愉しくなるお米にこめて。

「十二単」になぞらえて

箱を開けると、思わず見惚れる和のグラデーション。感謝の気持ちや様々な願いをこめて身につけられていた「十二単」を表現した贈りものです。

大切な方にこそ、贈りたい

大切な贈りものにお選びいただいたからには、箱や包みの細部にも「儀兵衛のおもてなし」を。

手仕事を贈る、贅沢

ほどくのがもったいない。そんな風呂敷包みは、一つひとつが熟練の職人による手包み。丁寧で繊細な手仕事の温もりが、想いを伝えます。

京都祇園の、とっておき

とびきりの銀シャリ体験を味わっていただくために。手間暇を惜しまず、究極のお供だけを厳選。

ごはんを「ご馳走」にするお供たち

選び抜かれたお米にふさわしい、極上のお供たち。ごはんとの相性にこだわりぬいた京の味わいが、食卓と心を華やかに彩ります。

八代目儀兵衛 米の匠の三技

八代目儀兵衛 匠の三技

本当に甘いお米を届けたい。産地銘柄にとらわれず、自らの五感で見極める米の匠の技術とは。

  • 五ツ星お米マイスターの目利き

    五ツ星お米マイスターの目利き

    おいしいお米ができる産地は毎年同じではありません。だからこそ、毎年全国各地200種以上のお米を自分たちの五感で確かめ、本当においしいお米だけを厳選。それぞれのお米の個性を見極めています。

  • お米の甘さを残して磨く精米

    お米の甘さを残して磨く精米

    厳選したお米の良さを引き出す要は精米技術。お米の甘さを残し、お米に負担をかけない、低温低速で精米しています。季節やお米の状態によって、精米圧力を細かく調整する匠の技術です。

  • お米の個性をかけ合わせるブレンド

    お米の個性をかけ合わせるブレンド

    おいしいお米をかけ合わせることで、至極の味わいを追究する八代目儀兵衛のブレンド。代々受け継ぐお米の知識と経験、繊細な味覚で1%の違いにこだわり抜いた、味わい深い絶品米をお届けします。

八代目儀兵衛 米の匠の三技

八代目儀兵衛 匠の三技

本当に甘いお米を届けたい。産地銘柄にとらわれず、自らの五感で見極める米の匠の技術とは。

  • 五ツ星お米マイスターの目利き

    五ツ星お米マイスターの目利き

    おいしいお米ができる産地は毎年同じではありません。だからこそ、毎年全国各地200種以上のお米を自分たちの五感で確かめ、本当においしいお米だけを厳選。それぞれのお米の個性を見極めています。

  • お米の甘さを残して磨く精米

    お米の甘さを残して磨く精米

    厳選したお米の良さを引き出す要は精米技術。お米の甘さを残し、お米に負担をかけない、低温低速で精米しています。季節やお米の状態によって、精米圧力を細かく調整する匠の技術です。

  • お米の個性をかけ合わせるブレンド

    お米の個性をかけ合わせるブレンド

    おいしいお米をかけ合わせることで、至極の味わいを追究する八代目儀兵衛のブレンド。代々受け継ぐお米の知識と経験、繊細な味覚で1%の違いにこだわり抜いた、味わい深い絶品米をお届けします。

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メディア掲載

  • VOGUE
  • マガジンハウス
  • 主婦の友社
  • TBS
  • 家庭画報
  • 販促会議
  • 林修の今でしょ!講座

    2021.12.10 掲載

    テレビ朝日
    林修の今でしょ!講座

  • クウネルサロン

    2021.10.4 掲載

    マガジンハウス社
    「クウネルサロン」

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